EINE WELT LADEN FÜRTH

Salz aus den Tiefen Südafrikas

30. August - 6. September 2021

Unter Schichten aus Muschelkalk, Sand und Ton liegt ein 400 Jahre alter Salzsee, der aus dem Meer gespeist wird. Das Wasser wird durch mineralhaltige Gesteinsschichten gefiltert und nach oben gepumpt, wo es in einem Sammelbecken gesammelt wird. Der Salzgehalt dieses Wassers ist in etwa dreimal so hoch wie in normalem Meerwasser. Die gewonnene Sole trocknet in der Sonne, wodurch sich ihr Salzgehalt abermals erhöht. Über Wochen bilden sich dank der Verdunstung schneeweise Salzkristalle, die dann per Hand geerntet werden.

Die Salzgewinnung hat in der Region lange Tradition. Das Familienunternehmen beschäftigt vor allem Mitarbeiter*innen örtlichen Gemeinde Velddrif, denen es nach dem Rückgang der Fischindustrie so eine neue Perspektive geben kann. Das Unternehmen arbeitet selbstverständlich nach Fairtrade Standards und unterstützt seine Mitarbeitenden bei Ausgaben für Schulgelder oder Führerschein.

Das Salz hat reinste Qualität ohne Zusätze und enthält durch die Mineralschichten des Sees zahlreiche Spurenelemente. Beim Abbau wird die benötigte Energie durch Solarzellen gewährleistet. Neben dem reinen Salz gibt es Khoisan auch noch als feine Gewürzsalzmischungen.