EINE WELT LADEN FÜRTH

Von der Bohne zur Tafel

Rund 10 Kilo Schokolade isst ein Mensch in Deutschland durchschnittlich. Grund genug, mal einen genaueren Blick auf Herkunft und Herstellung der süßen Versuchung zu werfen. Gemeinsam schauen wir uns den Weg der Schokolade von der Bohne bis zur Tafel an, lernen vieles über den Kakaoanbau und die Arbeitsbedingungen dabei. Anhand des Beispiels Schokolade erörtern wir die Unterschiede zwischen ungerechtem und Fairem Handel. Und bei so viel Gerede über Schokolade darf eine Verkostung natürlich nicht fehlen! Welche Schokolade schmeckt euch am besten?

Ziele des Workshops:

  • Langen Produktionsweg hinter dem Produkt Schokolade kennenlernen
  • Das Verständnis und die Wertschätzung für den langen Weg der Schokolade vertiefen
  • Globale Zusammenhänge und Funktionsmechanismen des Welthandels verstehen
  • Genuss statt Konsum als Grundgedanke verinnerlichen
  • Reflexion über das komplexe Thema Gerechtigkeit

Rahmenbedingungen

  • Der Workshop findet im Klassenzimmer oder bei uns im Welthaus statt
  • Dauer: 90-180 Minuten
  • Kosten und Teilnehmendenzahl siehe auch:

Ansprechpartnerin für Grundschulen

Ansprechpartnerin für weiterführende Schulen

Wir werden durch folgende Partner unterstützt: