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Zotter: "Labooko" Ursprungs-Schokoladen

Die sozial-ökologischen Qualitätszertifikate von "Zotter"

Die Schokoladenmanufaktur Zotter spezialisiert sich auf Schokoladenprodukte aus fair gehandeltem Bio-Edelkakao. In diesem Segment gehört das österreichische Unternehmen zu den weltweiten Vorreitern. Mit dieser Philosophie schafft es „Zotter“, unabdingbare humane und ökologische Elemente mit höchstmöglicher Geschmacksqualität vorbildlich zu vereinen. Ein weiterer essenzieller Baustein, der maßgeblich zur Qualitätssteigerung beiträgt, ist das in der Produktion angewandte „Bean-to-Bar„-Prinzip, d. h. alle Verarbeitungsschritte ab Empfang der rohen Kakaobohnensäcke bis zur fertigen Schokoladentafel erfolgen in der steirischen Produktionsstätte. Auf diese Weise kann Zotter alle Herstellungsprozesse selbst kontrollieren und bei Bedarf optimieren, wie z. B. das Rösten des Kakaos, welches ebenso einen entscheidenden Einfluss auf die Aromenentfaltung in den Schokoladen hat.

Besonders kennzeichnend für diesen außergewöhnlichen Edelkakao ist sein überdurchschnittlich milder und süßer Charakter – auch im Vergleich zu den meisten Edelkakaos. Die Schokolade mag zwar einen Kakaogehalt von 72 Prozent haben, ist aber im Geschmack so delikat, dass sie ideal für Kakao-Einsteiger und Kinder geeignet ist. Sie verfügt über einen nussig-rahmigen Grundton mit deutlichen Akzenten von Sahne und und leicht gesalzenem Gebäck sowie feine liebliche und fruchtige Aromen von Mango, Banane und Wassermelone.

Unser Zotter-Sortiment

Wie beim guten Wein oder Kaffee schmeckt auch eine gut gemachte Schokolade je nach Anbaugebiet und Kakaosorte unterschiedlich. Damit die jeweiligen Kakaoaromen optimal zur Geltung kommen können, werden solche Schokoladen (Single-Origin-Schokoladen) bewusst ohne Milch und ohne zusätzliche Aromastoffe wie z. B. Vanille/Vanilleextrakt hergestellt. Dunkle Schokoladen mit einem Kakaogehalt von 70 Prozent oder höher sind hierzu am besten geeignet. Insofern ist die Zutatenliste sehr kurz: Kakaomasse, Zucker und etwas Kakaobutter. Dass diese Schokoladen unangenehm bitter sind, müssen Sie natürlich nicht befürchten. Durch die Verwendung von hochwertigen Edelkakos aus Fairem Handel geraten die Bitteranteile deutlich in den Hintergrund, weil qualitative Kakaobohnen von Natur aus weniger bitter sind. Übrigens: Auch eine gewissenhaft durchgeführte Fermentation und Trocknung der Bohnen wirkt sich positiv auf den Geschmack aus. Deshalb dominieren in Ursprungs-Schokoladen vor allem die spannenden Aromen der ausgewählten Kakaosorten. So kann z. B. eine Schokolade fruchtig, nussig, blumig, kräuterig usw. schmecken.

Hier präsentieren wir Ihnen die „Ursprungs-Schokoladen“ von Zotter, die wir aktuell im Sortiment haben (alle Kakaosorten sind selbstverständlich aus „nachhaltigem Bio-Anbau“ und „Fairem Handel“):

Hier wird Chuncho, eine besonders seltene und eine der ältesten Kakaosorten der Welt, verwendet. Auch aromatisch gehört diese Rarität zu den weltweit interessantesten Kakaos, die man derzeit bekommen kann. Der Urkakao ist in Peru in der Region Cusco beheimatet, wo er in Höhen von 400 bis 1400 Meter über dem Meeresspiegel gedeiht. Engagierte Kleinbauern pflegen dort die Kakaobäume in natürlichen Waldgärten mit viel Sorgfalt und Liebe.

Besonders kennzeichnend für diesen außergewöhnlichen Edelkakao ist sein überdurchschnittlich milder und süßer Charakter – auch im Vergleich zu den meisten Edelkakaos. Die Schokolade mag zwar einen Kakaogehalt von 72 Prozent haben, ist aber im Geschmack so delikat, dass sie ideal für Kakao-Einsteiger und Kinder geeignet ist. Sie verfügt über einen nussig-rahmigen Grundton mit deutlichen Akzenten von Sahne und und leicht gesalzenem Gebäck sowie feine liebliche und fruchtige Aromen von Mango, Banane und Wassermelone.